CARA SIMPEL MEMBUAT EM4

BAHAN - BAHAN
* ½ kg Pepaya matang atau kulitnya
* ½ kg Pisang matang atau kulitnya
* ½ kg nanas matang atau kulitnya
* ¼ kg Kacang panjang segar
* ¼ kg kangkung air
* 1½ kg batang pisang muda / bonggol (bagian dalam)
* 1 kg Gula pasir
* ½ liter air kelapa
* Ember/tong
* Jerigen
* Saringan

*Cara*
1. Bahan No 1 - 6 diblender
2. Masukkan kedalam ember
3. Masukkan gula pasir dan air kelapa/air nira aduk hingga tercampur rata
4. Ember ditutup rapat dan simpan selama 7 hari
5. Ember berisi adonan tersebut disimpan ditempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung/didalam rumah
6. Setelah 7 hari cairan yang dihasilkan diambil dan disaring
7. Setelah disaring masukkan cairan tersebut kedalam jerigen dan ditutup rapat
8. EM4 siap digunakan
EM4 yang sudah jadi tersebut dapat bertahan selama 6 bulan dalam penyimpanan.
Manfaat EM4 Pertanian
Memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah.
Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi.
Memfermentasi dan mendekomposisi bahan organik tanah dengan cepat (bokashi).
Menyediakan unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
Meningkatkan keragaman mikroba yang menguntungkan di dalam tanah
SELAMAT MENCOBA

Comments